ПРАВИЛА ГОСПИТАЛИЗАЦИИ 

При госпитализации в стационарное отделение пациенту обеспечивается выполнение следующих условий: 

— размещение в палатах на 3 и более мест при условии выполнения санитарно-гигиенических требований по количеству палатных площадей на 1 койку; 

— очный осмотр пациента лечащим врачом; 

— оформление медицинской документации; 

— комплекс мер по оказанию медицинской помощи, организация противоэпидемических и иных необходимых мероприятий; 

— бесплатная лекарственная помощь в соответствии со стандартами медицинской помощи; 

— лечебное питание в соответствии с физиологическими нормами с учетом имеющихся у пациента заболеваний. 

Одному из родителей ребенка (законному представителю) предоставляется право совместного нахождения с ребенком до достижения им возраста четырех лет в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, включая предоставление спального места и питания, на протяжении всего периода лечения, а с ребенком старше указанного возраста — при наличии медицинских показаний. 

При оказании медицинской помощи обеспечивается соблюдение врачебной тайны в отношении сведений о факте обращения за оказанием медицинской помощи, состоянии здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при медицинском обследовании и лечении, составляющие врачебную тайну в порядке и на условиях, предусмотренных Федеральным законом N 323-ФЗ. 

Условия соблюдаются с учетом приоритета интересов пациента путем: 

— соблюдения этических и моральных норм, а также уважительного и гуманного отношения со стороны медицинских работников и иных работников медицинской организации; 

— оказания медицинской помощи пациенту с учетом его физического состояния и с соблюдением по возможности культурных и религиозных традиций пациента; 

— обеспечения ухода при оказании медицинской помощи; 

— организации оказания медицинской помощи пациенту с учетом рационального использования его времени; 

— установления требований к проектированию и размещению медицинских организаций с учетом соблюдения санитарно-гигиенических норм и обеспечения комфортных условий пребывания пациентов в медицинских организациях; 

— создания условий, обеспечивающих возможность посещения пациента и пребывания родственников с ним в медицинской организации с учетом состояния пациента, соблюдения противоэпидемического режима и интересов иных лиц, работающих и (или) находящихся в медицинской организации. 

Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия пациента, одного из родителей несовершеннолетнего ребенка или законного представителя пациента на медицинское вмешательство на основании представленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи и на условиях, предусмотренных Федеральным законом N 323-ФЗ. 

Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства оформляется в письменной форме, подписывается пациентом, одним из родителей несовершеннолетнего ребенка или законным представителем, а также медицинским работником и содержится в медицинской документации пациента. 

При отказе от медицинского вмешательства пациенту, одному из родителей несовершеннолетнего ребенка или законному представителю в доступной форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа. 

При необходимости проведения пациентам, находящимся на лечении в стационарных условиях, диагностических исследований по медицинским показаниям в целях выполнения порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи при отсутствии возможности их проведения в данной медицинской организации, пациент в сопровождении медицинского работника доставляется для проведения исследования в пределах Астраханской области транспортом учреждения здравоохранения, в котором он находится на стационарном лечении, за исключением нижеперечисленных случаев. 

Транспортируются бригадами скорой медицинской помощи пациенты, требующие специальных условий транспортировки, обеспечить которые возможно только в санитарном автотранспорте класса В, С, а также пациенты, состояние которых требует оказания во время транспортировки или проведения исследования экстренной медицинской помощи. 

Бригадами государственного бюджетного учреждения здравоохранения Астраханской области «Территориальный центр медицины катастроф Астраханской области» транспортируются пациенты, состояние которых требует оказания анестезиолого-реанимационного пособия во время транспортировки или проведения исследования. 

 

 

Сроки ожидания
медицинской помощи, оказываемой в плановой форме, в том числе сроки ожидания оказания медицинской помощи в стационарных условиях, проведения отдельных диагностических обследований, а также консультаций врачей-специалистов 

 

Сроки ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме не должны превышать 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию. 

Сроки ожидания оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи не должны превышать 30 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими заболеваниями — не должны превышать 14 календарных дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления диагноза заболевания (состояния). 

Сроки ожидания приема врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-педиатрами участковыми не должны превышать 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию. 

Сроки проведения консультаций врачей-специалистов не должны превышать 14 календарных дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию. 

Сроки проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 14 календарных дней со дня назначения. 

Сроки проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 30 календарных дней со дня назначения. 

При оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме время доезда до пациента не должно превышать 20 минут с момента ее вызова с учетом транспортной доступности.